Posts

Resep Bakso Mie Rambutan

Image
Bakso Mie Rambutan Untuk 18 Buah Bahan : 150 gram udang, kupas, potong-potong 75 gram daging ayam giling 1/2 sendok makan bawang putih goreng 1 sendok teh bawang merah goreng 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam 30 gram tepung sagu 3/4 sendok baking powder  Pelapis : 100 gram mie telur rebus potong-potong  Cara Membuat : Haluskan dan campur semua bahan, aduk rata Buat bulatan menggunakan dua buah sendok kecil guling-gulingkan dalam mie rebus. tekan-tekan dan bulatkan agar rapi bentuknya Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.

Resep Masakan Mie kangkung Ubi

Image
Resep Masakan Mie kangkung Ubi untuk 5 Porsi Bahan : 250 gram mie pangsit 250 gram daging sandung lamur, potong-potong 100 gram kikil sapi, potong-potong 1 ikat kangkung lombok, potong-potong 2 1/2 sendok makan petis udang Perkedel Ubi : 150 gram singkong, parut  2 siung bawang putih 1/4 sendok teh ketumbar 1/2 cm kunyit 1/2 sendok teh garam   Kuah : 4 siung bawang putih, haluskan 7 butir bawang merah, haluskan 1 sendok teh ketumbar, haluskan 2 cm kunyit, haluskan 1 batang serai, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 1 cm jahe, memarkan 3 lembar daun jeruk 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok makan gula pasir 1500 ml air   Cara Membuat : Perkedel ubi : haluskan semua bumbu. campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bentuk berukuran besar lalu goreng hingga matang. Kuah : panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging dan kikil sapi, masak hingga berubah warna. Tamb

Resep Masakan Indonesia Mie Gongso

Image
Resep Masakan Indonesia Mie Gongso untuk 5 Porsi  Bahan : 500 gram mie basah bulat besar, bilas air hangat, tiriskan. 250 gram daging sapi, iris tipis 250 gram udang pancet, kupas kulitnya, sisakan ekornya 100 gram kol, iris 100 gram tomat  2 butir kapulaga 1 sendok makan bumbu kari bubuk 3/4 sendok teh merica bubuk 3 sendok makan kecap manis 1 1/2 sendok teh cabai bubuk 1 1/2 sendok teh garam 300 ml kaldu sapi 100 gram kacang mede goreng 3 batang seledri, cincang 1/2 sendok teh cuka masak 12 butir bawang merah, iris tipis 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis Bumbu Halus 7 siung bawang putih 3 buah cabai merah, buang bijinya 3 cm kunyit Pelengkap acar mentah Mentimun ditambah bawang merah Cara membuat : Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus dan kapulaga, tumis hingga harum Masukkan daging dan udang, masak hingga daging dan udang berubah warna Masukkan Mie, kol, tomat, kari bubuk, merica, kecap, c

Mie Cakalang Pedas Resep Masakan Indonesia

Image
Mie Cakalang Pedas Resep Masakan Indonesia disajikan untuk 6 Porsi Bahan : 350 gram mie sayur basah 200 gram daging ikan cakalang kukus, bersihkan kulit dari durinya 4 lembar kol ungu, iris 75 gram tauge, bersihkan akarnya 2 batang daun bawang 10 lembar daun jeruk, iris tipis 5 sendok makan minyak goreng Bumbu Halus : 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 8 buah cabai merah kering 1 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir Pelengkap :  Acar wortel dan mentimun mentah Cara membuat : Suwir-suwir daging ikan cakalang, sisihkan. bersihkan daun bawang, kemudian iris tipis. panaskan minyak goreng, tumis daun bawang dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan mie, cabai rawwit iris dan daun jeruk iris, aduk rata.  Tambahkan cakalang suwir, aduk rata. masak sambil aduk-aduk hingga mie dan bumbu menyatu. angkat. Sajikan Mie goreng cakalang dengan acar mentah.

Soto Mie Ayam Resep masakan Indonesia

Image
Soto Mie Ayam Resep masakan Indonesia, untuk 6 porsi Bahan : 250 gram mie telur kering 200 gram dada ayam, lumuri garam, goreng 2 cm lengkuas, memarkan 3 cm kayu manis 1 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 3 buah kapulaga 3 butir cengkih 750 ml air 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 bungkus (7.5 gram) kaldu ayam bubuk Bumbu Halus : 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 butir kemiri, goreng 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 1 sendok makan ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh jinten, sangrai 1 1/2 sendok teh merica, sangrai 1 1/2 sendok teh garam Pelengkap : 6 buah lumpia daging, potong-potong emping goreng daun bawang sambal cabai rawit kecap manis bawang merah goreng air jeruk limau Cara Membuat : Suwir suwir dada ayam, sisihkan. didihkan air, masukkan mie kering hingga lunak. angkat dan tiriskan. Panaskan 3 1/2 sendok makan minyak goreng, tumis kengkuas kayu manis, daun salam, daun jeruk kapulaga, cengkeh dan bumbu halus hingga harum. T

Resep Minuman Tradisional Indonesia : Resep Es Sekoteng

Image
Resep Es Sekoteng ES SEKOTENG Bahan : Es batu, serut 100 grambiji delima warna merah, siap pakai 2 buah kelapa muda, ambil airnya, keruk tipis daging buahnya 2 buah (400 gram) avokad matang, ambil daging buahnya 100 gram kolang-kaling, iris tipis memanjang, rebus 60 ml susu kental manis putih Air Gula : 200 gram gula pasir 300 ml air Cara Membuat : Air gula: Rebus gula pasir hingga kental. Angkat. Sisihkan Masukkan es serut ke dalam gelas saji. Tambahkan biji delima, daging kelapa muda, daging avokad, kolang-kaling, air kelapa, air gula dan susu kental manis. Sajikan segera.

Resep Minuman Khas Indonesia : Resep Es Dawet Serabi Blitar

Image
Resep Es Dawet Serabi Blitar ES DAWET SERABI BLITAR Bahan Cendol : 500 gram tepung beras 100 gram gula pasir 1 sendok teh ragi instan ½ sendok teh baking powder 1 liter santan kental ½ sendok teh garam ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang Bahan kuah : 1 liter santan 200 gram gula merah, sisir ½ sendok teh vanili bubuk 2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan 5 lembar daun jeruk purut 10 mata nangka, potong dadu kecil-kecil Bahan Pelengkap : Es batu secukupnya Cara membuat : Cendol : campur semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Panaskan cetakan pofferjes, tuangkan adonan. Tutup dan masak hingga adonan mengembang dan matang, angkat. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Masukkan potongan nangka Cara menyajikan : Tata 5-7 serabi dalam mangkuk, siram dengan kuah. Tambahkan dengan es batu secukupnya.

Resep Masakan Indonesia : ROTI KORNET KRAFT

Image
ROTI KORNET KRAFT Bahan : 4 lembar whole wheat bun 1 sendok makan minyak goreng 1 siung bawang putih, cincang halus ¼ buah bawang Bombay, cincang halus 150 gram kornet sapi 150 kraft quick melt, potong-potong 1 batang daun bawang, iris tipis Cara Membuat : Belah roti hingga terbuka, sisihkan Panaskan minyak goring lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan kornet, aduk rata lalu angkat. Masukkan tumisan kornet ke dalam roti, lalu ratakan bagian tengahnya, taburi dengan potongan kraft quick melt dan da un bawang, lalu kukus 3 menit hingga kraft quick melt meleleh, angkat dan sajikan hangat. Tips: Whole wheat bun bias diganti dengan hot dog bun 1 porsi : 350 mg kalsium 365 kalori Waktu memasak : 7 menit  Untuk 2 porsi

Resep Minuman Tradisional Indonesia : ES CENDOL SLAWI

Image
ES CENDOL SLAWI Bahan Cendol : 100 gram tepung beras 500 ml air 1 sendok makan air kapur sirih 2 liter air matang Es batu secukupnya Bahan Sirop : 250 gram gula merah 250 ml air 2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan Bahan Pelengkap : 500 ml santan 2 buah jeruk purut Es batu secukupnya Cara Membuat : Cendol : campur tepung beras dengan air dan air kapur sirih, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat. Sirop : masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula mencair. Angkat dan saring. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Masukkan sirop gula merah, aduk hingga rata. Letakkan cetakkan cendol dengan lubang kecil-kecil di atasnya. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakkan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh. Cara menyajikan : Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendo

Resep masakan Indonesia : ES DOGER

Image
ES DOGER ES DOGER Bahan : 100 gram tape singkong, buang seratnya, potong dadu 1 cm. 100 gram tape ketan hitam, siap pakai 75 gram pacar cina (bubur mutiara), rebus hingga matang 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya 100 gram kolang kaling, iris tipis memanjang, rebus 150 ml sirup susu warna merah (susus kental manis diberi pewarna makanan merah) 250 ml es puter rasa kelapa, siap pakai Cara Membuat : 1. Tempatkan dalam gelas saji 1 sendok makan pacar cina, 1 sendok makan potongan tape singkong, dan 1 sendok makan tape ketan, serta daging kelapa muda secukupnya. 2. Masukkan 1-2 skup es puter, lalu tuang sirop susu di atasnya. 3. Sajikan segera.

RESEP MASAKAN INDONESIA : ES CENDOL KLASIK

Image
ES CENDOL KLASIK ES CENDOL KLASIK Bahan Cendol : 500 gr. Tepung beras 200 gr. Tepung sagu aren/sagu tani 1800 ml air 5 sendok makan air kapur sirih 300 ml air daun suji 1/8 sendok the garam Air matang secukupnya Bahan Sirup : 800 gram gula merah 400 ml air Bahan Pelengkap : 25 mata nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil 2 liter santan, masak Es batu secukupnya Cara Membuat : Cendol : Campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk-aduk hingga kental, angkat. Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair. Angkat dan saring. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakan cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan hingga satu jam hingga bentuknya kokoh, lalu