Resep Membuat Roti Canai
Resep Membuat Roti
Canai
Bahan yang diperlukan untuk membuat Roti Canai :
Cara Memasak Roti Canai :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 75 mililiter air
- Minyak untuk merendam adonan
- 2 sendok makan mentega, untuk olesan
- Mentega atau margarine untuk menggoreng
Cara Memasak Roti Canai :
- Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur kocok, garam, dan gula pasir, aduk. Kemudian tambahkan mentega dan air, aduk lagi. Uleni adonan hingga kalis dan tidak melekat di tangan.
- Bagi adonan menjadi +- 8 bagian, bulatkan, lalu rendam dalam minyak goreng selama +- 2 jam. Ambil sebuah adonan. Gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang ukuran 7 x15 cm olesi permukaannya dengan mentega, lalu gulung melebar.
- Pegang ujung-ujung gulungan, lalu pilin dan bentuk menjadi angka 8. Tekuk hingga berbentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis. Lalu masukkan ke dalam lemari es selama +- 10 menit.
- Keluarkan adonan dari lemari es, kemudian gilas berbentuk bundar bergaris tengah +- 14 cm, sisihkan.
- Panaskan wajan datar, olesi dengan mentega/margarine, lalu masukkan adonan satu per satu. Balik-balikkan hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
Saran Untuk Penyajian Roti Canai :
Hidangkan Roti Canai dengan Kari Ayam atau Gulai Kambing. Cocok
juga dengan sambal udang pengantin