Resep Membuat Kari Ayam

Resep Membuat Kari Ayam
Resep Membuat Kari Ayam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kari ayam adalah :
  • 1 ekor +- 750 ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun keruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1200 mililiter santan encer
  • 250 mililiter santan kental
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 sendok teh air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 2 ½ sendok teh garam

Panduan untuk memasak Kari Ayam :

  • Potong potong ayam berikut tulangnya menjadi +- 20 potong, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk, gula, dan potongan ayam, aduk hingga daging ayam padat.
  • Tuangi santan encer, masak hingga ayam empuk dan cairannya tinggal +- 600 mililiter. Tambahkan santan kental, cabai utuh dan air asam jawa.
  • Timba-timba santan hingga mendidih, dan kecilkan apinya. Kemudian masak terus hingga santan berminyak, angkat.
  • Terakhir, Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, dan hidangkan.

Saran Penyajian untuk Kari Ayam :

Kari ayam adalah pasangan untuk menu Roti Canai, dan Roti Jala. Tetapi cocok juga untuk Nasi kuning, Ketan Kunyit, atau sebagai salah satu lauk nasi putih.

Popular posts from this blog

Sayur Asam Bandung @ www.masakkue.blogspot.com

CAKE KUKUS LIMA LAPIS (RESEP MASAKAN INDONESIA)

NASI BRONGKOS (DEMAK) (RESEP MASAKAN INDONESIA)