Skip to main content

Posts

Featured Post

Resep kue Nona manis

Resep Masakan Roti Jala

Resep Masakan Roti Jala Bahan yang diperlukan untuk membuat Roti Jala : Resep Masakan Roti Jala 75 mililiter santan kental 425 mililiter air 225 gram tepung terigu 1 sendok teh garam 1 butir telur kecil (50 gram), kocok lepas Minyak goreng untuk olesan Cara membuat Roti Jala : Campukan santan kental dan air. Taruh tepung dalam wadah, tambahkan garam, aduk, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur kocok, aduk sambil masukkan santan yang sudah diencerkan secara bertahap hingga menjadi adonan yang licin dan rata. Saring adonan dengan menggunakan saringan kawat. Tekan-tekan dengan punggung sendok bila adonan bergumpal. Hasil saringan sebaiknya tidak terlalu kental atau terlalu encer. Siapkan cetakan khusus untuk membuat roti jala. Panaskan wajan datar di atas api, olesi dengan minyak goreng. Masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala. Segera putar cetakan di atas permukaanwajan sehingga adonan mengalir dari lubang cetakan dan membentuk jarring. Biarkan hi...

Resep Membuat Singgang Ayam

Resep Membuat Singgang Ayam Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Singgang Ayam : 1 ekor +- 800 gram ayam kampung 1-2 sendok teh garam     ½ sendok teh merica bubuk     1 sendok makan air jeruk nipis 2 sendok makan minyak goreng 2 batang serai, memarkan 1 lembar daun kunyit 6 lembar daun jeruk purut 600 mililiter santan encer 200 mililiter santan kental 1 potong asam kandis Bumbu Halus :   12 butir bawang merah 3 siung bawang putih     4 buah cabai merah 2 centimeter jahe 2 centimeter kunyit 1 centimeter lengkuas 4 butir kemiri 1 sendok teh garam Cara Membuat Singgang Ayam :   Bersihkan ayam, belah dua mulai dari dadanya jangan sampai putus. Buang kepala, leher dan kakinya. Balikkan ayam dengan posisi belahan berada di bawah, lalu tekan dengan telapak tangan hingga ayam melebar.   Olesi ayam dengan campuran garam, merica, dan air jeruk nipis hingga rata. Panaskan minyak goreng dalam wajan, ...

Resep Membuat Kari Ayam

Resep Membuat Kari Ayam Resep Membuat Kari Ayam Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kari ayam adalah : 1 ekor +- 750 ayam kampung 3 sendok makan minyak goreng 2 batang serai, memarkan 4 lembar daun keruk 1 cm lengkuas, memarkan 1 sendok makan bumbu kari bubuk ½ sendok teh gula pasir 1200 mililiter santan encer 250 mililiter santan kental 2 buah cabai merah 2 buah cabai hijau 2 sendok teh air asam jawa Bumbu Halus : 4 buah cabai merah 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 centimeter jahe 2 butir kemiri sangrai 1 sendok teh merica 2 ½ sendok teh garam Panduan untuk memasak Kari Ayam : Potong potong ayam berikut tulangnya menjadi +- 20 potong, sisihkan Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk, gula, dan potongan ayam, aduk hingga daging ayam padat. Tuangi santan encer, masak hingga ayam empuk dan cairannya tinggal +- 600 mililiter. Tambahkan sa...

Resep Membuat Roti Canai

Resep Membuat Roti Canai Bahan yang diperlukan untuk membuat Roti Canai : 250 gram tepung terigu 1 butir telur, kocok lepas ½ sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 3 sendok makan mentega 75 mililiter air Minyak untuk merendam adonan 2 sendok makan mentega, untuk olesan Mentega atau margarine untuk menggoreng Cara Memasak Roti Canai :   Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur kocok, garam, dan gula pasir, aduk. Kemudian tambahkan mentega dan air, aduk lagi. Uleni adonan hingga kalis dan tidak melekat di tangan. Bagi adonan menjadi +- 8 bagian, bulatkan, lalu rendam dalam minyak goreng selama   +- 2 jam. Ambil sebuah adonan. Gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang ukuran 7 x15 cm olesi permukaannya dengan mentega, lalu gulung melebar. Pegang ujung-ujung gulungan, lalu pilin dan bentuk menjadi angka 8. Tekuk hingga berbentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis. Lalu masukkan ke dalam lemari es selama +- 10 menit...

Resep Mie Krispi Kuah Sawi

Resep Mie Krispi Kuah Sawi untuk 5 porsi Bahan : 250 gram mie telur kering, seduh 1 sendok makan margarin 150 gram udang jerbung, kupas sisakan ekornya 100 gram jamur shimeji 1 ikat sawi asin, potong-potong Kuah : 1000 ml kaldu ayam 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis 5 siung bawang putih, memarkan, cincang halus 1 batang daun bawang, iris  3/4 sendok teh cabai bubuk 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk Pelengkap : Acar mentah mentimun dan bawang merah Saus sambal botolan Cara membuat : Goreng mie hingga kering. Angkat dan tiriskan Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Tuangi kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan cabai bubuk, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.  Panaskan margarin, tumis udang, jamur dan sawi hingga layu. Angkat. Penyajian : letakkan mie yang telah digoreng dalam piring saji, atur sawi, udang dan jamur. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan acar dan sa...

KROKET MIE RAGOUT

Kroket Mie Ragout untuk 14 buah Bahan : 1 sendok makan margarin 1 sendok makan tepung terigu protein sedang 100 ml susu cair 1/4 asr garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk, seduh 30 gram keju ceddar parut Ragout : 150 gram wortel, potong dadu kecil 150 gram daging ayam cincang 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis 1 buah daun bawang, iris 2 siung bawang putih, haluskan 3 butir bawang merah, haluskan 3/4 sendok teh garam 2 sendok makan gula pasir 1/2 sendok teh cabai bubuk 1/4 sendok teh pala bubuk 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan sedikit air 1 bawang seledri, cincang Pelapis : 3 butir telur, kocok lepas 75 gram tepung panir kasar Cara Membuat : Ragout : panaskan minyak, tumis daun bawang dan bawang halus. masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. masukkan wortel, garam, gula, cabai bubuk dan pala bubuk, aduk rata. Tambahkan larutan maizena dan seledri. angkat. Panaskan margarin, masukkan terigu, ad...

Mie Loaf Telur

Resep Mie Loaf Telur untuk 12 orang Bahan : 150 gram mie basah sayur, rebus hingga lunak  50 gram keju cheddar parut 5 butir telur 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 3/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh pala tumbuk 500 ml susu cair 1/4 buah bawang bombai, cincang halus 4 butir telur ayam, rebus Cara Membuat ; kocok telur bersama garam, gula pasir, merica dan pala. Tuangi susu, aduk rata. masukkan mie, keju parut, dan bawang bombai, aduk rata. tuang 1/2 bagian adonan dalam cup loyang loaf yang dialasi plastik atau aluminium foil. kukus 7 menit atur telur rebus di atas mie dan tuang 1/2 bagian adonan mie yang lain. kukus kembali 20 menit atau hingga matang. angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang dan potong-potong.