Skip to main content

Featured Post

Resep kue Nona manis

Resep Masakan membuat Satai Cilacap


Resep Masakan membuat Satai Cilacap
Bahan yang diperlukan untuk Satai Cilacap :

  • 200 gram fillet dada ayam
  • 250 gram fillet paha ayam
  • 75 ml. minyak goreng
  • Tusuk sate

Bahan untuk Bumbu Halus :

  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan untuk Bumbu Olesan :

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan untuk Saus kacang :

  • 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai rebus, haluskan
  • 100 ml. air matang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • Bawang goreng

Bahan untuk Saus Kecap :

  • 5- 6 buah cabai rawit rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 150 ml. kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk nipis atau limau

Cara membuat Satai Cilacap :

  • Potong-potong daging ayam ukuran ½ x 2 x 3 cm. campur bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian aduk. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemudian ungkep di atas api hingga matang, angkat dan dinginkan. 
  • Tusuk 3-4 potong ayam berbumbu dengan 2 buah tusuk satai sekaligus. Panggang diatas api sedang, sambil sekali-sekali diolesi bumbu olesan dan dibalik-balik agar matang rata, angkat.
  • Saus kacang : Aduk kacang tumbuk dan cabai, larutkan dengan air matang. Bubuhkan kecap, air jeruk nipis dan bawang goreng, aduk rata. 
  • Saus kecap : Gerus halus cabai rawit rebus bersama bawang putih goreng. Setelah halus, campurkan kecap dan air jeruk nipis, aduk rata. 
  • Penyajian : Taruh satai ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus kacang dan saus kecap.
Saran Penyajian Resep Masakan Sate Cilacap :
Satai cilacap cocok dinikmati dengan Nasi kuning, atau Burasa

Popular posts from this blog

Sayur Asam Bandung @ www.masakkue.blogspot.com

Sayur Asam Bandung Bahan : • Labu siam 250 gram, potong dadu • Kacang panjang 200 gram, potong 3 cm • Daun melinjo 100 gram • Melinjo 150 gram • Jagung manis 250 gram • Kacang tanah 150 gram • Air 650 ml • Asam jawa 2 batang, memarkan • Daun salam 2 lembar • Lengkuas 2 ruas jari, memarkan Bumbu Halus: • Bawang merah 5 butir • Bawang putih 2 siung • Gula merah 30 gram • Cabai merah 4 buah • Terasi bakar 1 sendok teh Cara membuat: 1. Masukkan dalam panic air, asam jawa, daun salam dan lengkuas, masak hingga mendidih, masukkan melinjo, jagung manis, kacang tanah masak hingga kacang matang. 2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan kacang tadi masak kembali hingga mendidih dan bumbu menyerap. 3. Terakhir masukkan daun melinjo dan labu siam. Didihkan sebentar sampai labu matang, angkat. 4. Sajikan sayur asem dengan nasi timbel, ayam goreng, ikan asin, lalapan dan sambal.

CAKE KUKUS LIMA LAPIS (RESEP MASAKAN INDONESIA)

CAKE KUKUS LIMA LAPIS(RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 8 putih telur 1 sdt cream of tartar 120 g gula pasir 2 sdm susu bubuk 120 g tepung terigu 120 g margarine,cairkan 1 sdt pasta cokelat 1 sdt pasta hijau garam secukupnya CARA MEMBUAT: Kocok putih telur bersama cream of tartar dan gula pasir hingga putih dan kaku. Masukan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak. Terakhir tuangkan margarine,aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pasta cokelat,pasta hijau,dan satu bagian lagi dibiarkan putih. Panaskan kukusan. Masukan cetakan ke dalam kukusan. Tuangkan satu sendok teh sayur adonan putih,kukus 5 menit. Tambahkan adonan cokelat,kukus kembali 5 menit. Tuangkan adonan hijau,kukus kembali 5 menit. Tambahkan adonan putih,kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan cokelat,kukus kembali lagi 15 menit agar lebih matang. Angkat setelah dingin,baru potong-potong. sumber :majalah kartini