Skip to main content

Featured Post

Resep kue Nona manis

Resep Masakan Nasi Jaha

Resep Masakan Nasi Jaha

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nasi Jaha :

Resep Masakan Nasi Jaha
  • 350 gram beras ketan, rendam +- 1 jam, tiriskan
  • 50 gram beras putih
  • 5 -6 lembar daun pandan, iris-iris
  • 5 – 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
  • 50 mililiter air
  • 250 mililiter santan kental
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • 2 buah cetakan lontong aluminium diameter +- 5 – 6 cm.


Bumbu Halus :

  • 3 cm Jahe
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara Membuat dari Resep Nasi Jaha :
  • Campur beras ketan dan beras, cuci, tiriskan lalu kukus hingga setengah matang (+- 20 menit), lalu angkat, dan pindahkan ke dalam panci.
  • Tumbuk halus daun pandan dan serai, tambahkan air lalu peras dan saring cairannya. Atau, masukkan irisan daun pandan dan serai ke dalam blender, tambahkan air. Proses hingga halus, lalu saring, dan ambil sarinya. Masukkan air pandan ke dalam santan bersama bumbu halus, jerang di atas api, masak hingga mendidih, kemudian angkat.
  • Tuang santan berbumbu ke dalam panci beras ketan, aduk dan jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga santan terserap oleh beras, angkat. Kukus ketan berbumbu dalam dandang yang sudah dipanaskan hingga matang +- 30 menit lalu angkat.
  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Bagi adonan ketan menjadi 2 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang. Bentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Lipat kedua ujung daun, kemudian masukkan gulungan ketan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, tutup ujung-ujungnya.
  • Masukkan ke dalam oven, panggang selama+- 30 menit sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Keluarkan dari oven, biarkan dingin, keluarkan nasi jaha dari cetakannya. Potong-potong ukuran 6 cm beserta daunnya, sajikan.

Popular posts from this blog

Sayur Asam Bandung @ www.masakkue.blogspot.com

Sayur Asam Bandung Bahan : • Labu siam 250 gram, potong dadu • Kacang panjang 200 gram, potong 3 cm • Daun melinjo 100 gram • Melinjo 150 gram • Jagung manis 250 gram • Kacang tanah 150 gram • Air 650 ml • Asam jawa 2 batang, memarkan • Daun salam 2 lembar • Lengkuas 2 ruas jari, memarkan Bumbu Halus: • Bawang merah 5 butir • Bawang putih 2 siung • Gula merah 30 gram • Cabai merah 4 buah • Terasi bakar 1 sendok teh Cara membuat: 1. Masukkan dalam panic air, asam jawa, daun salam dan lengkuas, masak hingga mendidih, masukkan melinjo, jagung manis, kacang tanah masak hingga kacang matang. 2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan kacang tadi masak kembali hingga mendidih dan bumbu menyerap. 3. Terakhir masukkan daun melinjo dan labu siam. Didihkan sebentar sampai labu matang, angkat. 4. Sajikan sayur asem dengan nasi timbel, ayam goreng, ikan asin, lalapan dan sambal.

CAKE KUKUS LIMA LAPIS (RESEP MASAKAN INDONESIA)

CAKE KUKUS LIMA LAPIS(RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 8 putih telur 1 sdt cream of tartar 120 g gula pasir 2 sdm susu bubuk 120 g tepung terigu 120 g margarine,cairkan 1 sdt pasta cokelat 1 sdt pasta hijau garam secukupnya CARA MEMBUAT: Kocok putih telur bersama cream of tartar dan gula pasir hingga putih dan kaku. Masukan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak. Terakhir tuangkan margarine,aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pasta cokelat,pasta hijau,dan satu bagian lagi dibiarkan putih. Panaskan kukusan. Masukan cetakan ke dalam kukusan. Tuangkan satu sendok teh sayur adonan putih,kukus 5 menit. Tambahkan adonan cokelat,kukus kembali 5 menit. Tuangkan adonan hijau,kukus kembali 5 menit. Tambahkan adonan putih,kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan cokelat,kukus kembali lagi 15 menit agar lebih matang. Angkat setelah dingin,baru potong-potong. sumber :majalah kartini

Resep Masakan membuat Satai Cilacap

Resep Masakan membuat Satai Cilacap Bahan yang diperlukan untuk Satai Cilacap : 200 gram fillet dada ayam 250 gram fillet paha ayam 75 ml. minyak goreng Tusuk sate Bahan untuk Bumbu Halus : 1 sendok makan ketumbar ½ sendok teh jintan 5 siung bawang putih 3 cm kunyit 1 sendok makan air asam jawa 1 sendok makan gula merah 1 sendok teh garam Bahan untuk Bumbu Olesan : 3 sendok makan kecap manis 3 sendok makan minyak goreng Bahan untuk Saus kacang : 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar 2 buah cabai rebus, haluskan 100 ml. air matang 2 sendok makan kecap manis 2 sendok teh air jeruk nipis Bawang goreng Bahan untuk Saus Kecap : 5- 6 buah cabai rawit rebus 1 sendok makan bawang putih goreng 150 ml. kecap manis 2 sendok teh air jeruk nipis atau limau Cara membuat Satai Cilacap : Potong-potong daging ayam ukuran ½ x 2 x 3 cm. campur bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian aduk. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemu...