Skip to main content

Featured Post

Resep kue Nona manis

Resep Masakan Palembang Tekwan

Resep Masakan Palembang Tekwan

Bahan yang dibutuhkan untuk Maskan Tekwan :

  • 400 gram udang
  • 1250 ml. air
  • 10 gram jamur kuping kering
  • 10 gram bunga sedap malam kering
  • 75 gram bengkuang, kupas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • 2 -3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang

Untuk adonan ikan :

  • 125 gram ikan belida atau tenggiri, potong kecil-kecil
  • ½ putih telur, kocok
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 75 gram tepung kanji
  • Air untuk merebus

Untuk sambal cabai Rawit :

  •  Aduk menjadi satu 15 buah cabai rawit, rebus, kemudian haluskan.
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Masakan Tekwan :

  • Kupas udang, kemudian sisihkan. Ambil kulit dan kepala udang, sangrai selama +- 5 menit hingga berubah warna. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Kemudian saring dan buang ampasnya, dan ukur kaldu sebanyak +-1000 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar, sisihkan.
  • Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam dalam air panas hingga lunak. Cuci, peras dan tiriskan, kemudian iris-iris jamur kuping. Buang putting sedap malam, lalu ikat simpul. Iris bengkuangberbentuk batang korek api, sisihkan. 
  • Untuk adonan isi : lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam, sambil dituangi air. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Bentuk adonan dengan tangan, cubit-cubit adonan sebesar kelereng, masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung dan angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu udang dan jerang kembali di atas api.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, bubuhkan merica, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat.
  • Pindahkan tekwan ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan dengan pelengkap sambal cabai rawit.


Saran penyajian untuk masakan tekwan :
Tekwan adalah hidangan dari Palembang ini dapat diperlakukan sebagai sup. Tambahkan ketupat atau lontong untuk menjadi hidangan sepinggan.

Popular posts from this blog

Sayur Asam Bandung @ www.masakkue.blogspot.com

Sayur Asam Bandung Bahan : • Labu siam 250 gram, potong dadu • Kacang panjang 200 gram, potong 3 cm • Daun melinjo 100 gram • Melinjo 150 gram • Jagung manis 250 gram • Kacang tanah 150 gram • Air 650 ml • Asam jawa 2 batang, memarkan • Daun salam 2 lembar • Lengkuas 2 ruas jari, memarkan Bumbu Halus: • Bawang merah 5 butir • Bawang putih 2 siung • Gula merah 30 gram • Cabai merah 4 buah • Terasi bakar 1 sendok teh Cara membuat: 1. Masukkan dalam panic air, asam jawa, daun salam dan lengkuas, masak hingga mendidih, masukkan melinjo, jagung manis, kacang tanah masak hingga kacang matang. 2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan kacang tadi masak kembali hingga mendidih dan bumbu menyerap. 3. Terakhir masukkan daun melinjo dan labu siam. Didihkan sebentar sampai labu matang, angkat. 4. Sajikan sayur asem dengan nasi timbel, ayam goreng, ikan asin, lalapan dan sambal.

CAKE KUKUS LIMA LAPIS (RESEP MASAKAN INDONESIA)

CAKE KUKUS LIMA LAPIS(RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 8 putih telur 1 sdt cream of tartar 120 g gula pasir 2 sdm susu bubuk 120 g tepung terigu 120 g margarine,cairkan 1 sdt pasta cokelat 1 sdt pasta hijau garam secukupnya CARA MEMBUAT: Kocok putih telur bersama cream of tartar dan gula pasir hingga putih dan kaku. Masukan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak. Terakhir tuangkan margarine,aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pasta cokelat,pasta hijau,dan satu bagian lagi dibiarkan putih. Panaskan kukusan. Masukan cetakan ke dalam kukusan. Tuangkan satu sendok teh sayur adonan putih,kukus 5 menit. Tambahkan adonan cokelat,kukus kembali 5 menit. Tuangkan adonan hijau,kukus kembali 5 menit. Tambahkan adonan putih,kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan cokelat,kukus kembali lagi 15 menit agar lebih matang. Angkat setelah dingin,baru potong-potong. sumber :majalah kartini

Resep Masakan membuat Satai Cilacap

Resep Masakan membuat Satai Cilacap Bahan yang diperlukan untuk Satai Cilacap : 200 gram fillet dada ayam 250 gram fillet paha ayam 75 ml. minyak goreng Tusuk sate Bahan untuk Bumbu Halus : 1 sendok makan ketumbar ½ sendok teh jintan 5 siung bawang putih 3 cm kunyit 1 sendok makan air asam jawa 1 sendok makan gula merah 1 sendok teh garam Bahan untuk Bumbu Olesan : 3 sendok makan kecap manis 3 sendok makan minyak goreng Bahan untuk Saus kacang : 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar 2 buah cabai rebus, haluskan 100 ml. air matang 2 sendok makan kecap manis 2 sendok teh air jeruk nipis Bawang goreng Bahan untuk Saus Kecap : 5- 6 buah cabai rawit rebus 1 sendok makan bawang putih goreng 150 ml. kecap manis 2 sendok teh air jeruk nipis atau limau Cara membuat Satai Cilacap : Potong-potong daging ayam ukuran ½ x 2 x 3 cm. campur bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian aduk. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemu...