Resep Masakan membuat Satai Cilacap
Resep Masakan membuat Satai Cilacap
Bahan yang diperlukan
untuk Satai Cilacap :
- 200 gram fillet dada ayam
- 250 gram fillet paha ayam
- 75 ml. minyak goreng
- Tusuk sate
Bahan untuk Bumbu
Halus :
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk Bumbu
Olesan :
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk Saus
kacang :
- 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar
- 2 buah cabai rebus, haluskan
- 100 ml. air matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- Bawang goreng
Bahan untuk Saus
Kecap :
- 5- 6 buah cabai rawit rebus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 150 ml. kecap manis
- 2 sendok teh air jeruk nipis atau limau
Cara membuat Satai
Cilacap :
- Potong-potong daging ayam ukuran ½ x 2 x 3 cm. campur bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian aduk. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemudian ungkep di atas api hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Tusuk 3-4 potong ayam berbumbu dengan 2 buah tusuk satai sekaligus. Panggang diatas api sedang, sambil sekali-sekali diolesi bumbu olesan dan dibalik-balik agar matang rata, angkat.
- Saus kacang : Aduk kacang tumbuk dan cabai, larutkan dengan air matang. Bubuhkan kecap, air jeruk nipis dan bawang goreng, aduk rata.
- Saus kecap : Gerus halus cabai rawit rebus bersama bawang putih goreng. Setelah halus, campurkan kecap dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Penyajian : Taruh satai ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus kacang dan saus kecap.
Saran Penyajian Resep
Masakan Sate Cilacap :
Satai cilacap cocok dinikmati dengan Nasi kuning, atau
Burasa