Resep Masakan Nasi Jaha
Bahan yang dibutuhkan
untuk membuat Nasi Jaha :
Resep Masakan Nasi Jaha |
- 350 gram beras ketan, rendam +- 1 jam, tiriskan
- 50 gram beras putih
- 5 -6 lembar daun pandan, iris-iris
- 5 – 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
- 50 mililiter air
- 250 mililiter santan kental
- Daun pisang muda untuk membungkus
- 2 buah cetakan lontong aluminium diameter +- 5 – 6 cm.
Bumbu Halus :
- 3 cm Jahe
- 8 butir bawang merah
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat dari Resep Nasi
Jaha :
- Campur beras ketan dan beras, cuci, tiriskan lalu kukus hingga setengah matang (+- 20 menit), lalu angkat, dan pindahkan ke dalam panci.
- Tumbuk halus daun pandan dan serai, tambahkan air lalu peras dan saring cairannya. Atau, masukkan irisan daun pandan dan serai ke dalam blender, tambahkan air. Proses hingga halus, lalu saring, dan ambil sarinya. Masukkan air pandan ke dalam santan bersama bumbu halus, jerang di atas api, masak hingga mendidih, kemudian angkat.
- Tuang santan berbumbu ke dalam panci beras ketan, aduk dan jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga santan terserap oleh beras, angkat. Kukus ketan berbumbu dalam dandang yang sudah dipanaskan hingga matang +- 30 menit lalu angkat.
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Bagi adonan ketan menjadi 2 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang. Bentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Lipat kedua ujung daun, kemudian masukkan gulungan ketan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, tutup ujung-ujungnya.
- Masukkan ke dalam oven, panggang selama+- 30 menit sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Keluarkan dari oven, biarkan dingin, keluarkan nasi jaha dari cetakannya. Potong-potong ukuran 6 cm beserta daunnya, sajikan.