Resep Masakan Palembang Tekwan

Resep Masakan Palembang Tekwan

Bahan yang dibutuhkan untuk Maskan Tekwan :

  • 400 gram udang
  • 1250 ml. air
  • 10 gram jamur kuping kering
  • 10 gram bunga sedap malam kering
  • 75 gram bengkuang, kupas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • 2 -3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang

Untuk adonan ikan :

  • 125 gram ikan belida atau tenggiri, potong kecil-kecil
  • ½ putih telur, kocok
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 75 gram tepung kanji
  • Air untuk merebus

Untuk sambal cabai Rawit :

  •  Aduk menjadi satu 15 buah cabai rawit, rebus, kemudian haluskan.
  • 1 sendok makan cuka 5 %
  • 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Masakan Tekwan :

  • Kupas udang, kemudian sisihkan. Ambil kulit dan kepala udang, sangrai selama +- 5 menit hingga berubah warna. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Kemudian saring dan buang ampasnya, dan ukur kaldu sebanyak +-1000 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar, sisihkan.
  • Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam dalam air panas hingga lunak. Cuci, peras dan tiriskan, kemudian iris-iris jamur kuping. Buang putting sedap malam, lalu ikat simpul. Iris bengkuangberbentuk batang korek api, sisihkan. 
  • Untuk adonan isi : lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam, sambil dituangi air. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Bentuk adonan dengan tangan, cubit-cubit adonan sebesar kelereng, masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung dan angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu udang dan jerang kembali di atas api.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, bubuhkan merica, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat.
  • Pindahkan tekwan ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan dengan pelengkap sambal cabai rawit.


Saran penyajian untuk masakan tekwan :
Tekwan adalah hidangan dari Palembang ini dapat diperlakukan sebagai sup. Tambahkan ketupat atau lontong untuk menjadi hidangan sepinggan.

Popular posts from this blog

Sayur Asam Bandung @ www.masakkue.blogspot.com

CAKE KUKUS LIMA LAPIS (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Resep Minuman Khas Indonesia : Resep Es Dawet Serabi Blitar