Posts

NASI KRAWU (RESEP GRESIK MASAKAN INDONESIA)

Image
NASI KRAWU (RESEP GRESIK MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat 500ml air 1 sdt garam 12 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan ¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangria 2 lembar daun jeruk BUMBU DIHALUSKAN: 6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm lengkuas 2 cm kunyit 1 sdm ketumbar 4 butir kemiri ½ sdt asam jawa 2 sdm gula merah PELENGKAP: Nasi putih Poyah kelapa kuning Sambal terasi CARA MEMBUAT: • Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk. • Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat. • Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan. • Panaskan minyak, goreng daging hingga kering. • Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.

MANGGUT IKAN KERAPU (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
MANGGUT IKAN KERAPU BAHAN: 500 g kerapu 100 g nanas 50 g tomat ceri 2 batang sereh 100 ml air BUMBU: 50 g bawang merah 40 g bawang putih 75 g cabai merah 1 cm kunyit 1 sdm terasi baker 25 g gula jawa 4 butir kemiri 4 lembar daun jeruk CARA MEMBUAT: Bersihkan ikan. Haluskan bawang merah,bawang putih,cabai,kemiri,kunyit dan terasi Tumis bawang sudah dihaluskan hingga harum.masukan gula pasir dan garam. Siapkan pinggan tahan panas,taruh ikan diatasnya. Bubuhkan bumbu diatas ikan dan tambahkan serai,nanas,tomat,dan jeruk,dan daun kemangi. Tuangkan air,tim hingga ikan matang selama 35 menit. Angkat. Sajikan.

TIM IKAN ROA DAN KACANG HIJAU (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
TIM IKAN ROA DAN KACANG HIJAU (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 500 g ikan roa kering 100 g wortel,iris sesuai selera 100 g kacang hijau 1 batang seledri,iris 1 batang daun bawang,iris 250 ml air BUMBU: 1 biji pala, memarkan 2 cm jahe,memarkan 4 buah bawang merah,iris halus 3 siung bawang putih,iris halus 2 buah cabai merah,iris halus 1 sdt garam bawang goreng secukupnya CARA MEMBUAT: · Rebus kacang hijau dengan ikan roa hingga lunak. · Masukan jahe,pala dan wortel masak. · Tambahkan bawang putih,bawang merah,cabai merah,seledri,garam,gula pasir,dan daun bawang. Aduk rata. · Angkat,sajikan dengan taburan bawang goreng.

HOT POT AYAM (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
HOT POT AYAM (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 1 sdm minyak sayur 5 siung bawang putih,cincang 1 ekor ayam,potong 14 bagian 2 batang daun bawang,iris kasar 2 cm jahe,memarkan 1 liter air,2 sdt garam 1 sdt merica bubuk 2 buah tomat ceri,potong sesuai selera 100 g brokoli,lepas kuntumnya 100 g kembang kol.lepas kuntumnya ½ sdt wijen SAMBAL RAWIT,(aduk rata) 75 ml kecap asin 9 buah cabai rawit,iris halus 1 sdt cuka masak CARA MEMBUAT: · Siapkan panic hot pot panas atau pinggan tahan panas. · Tuangkan minyak kedalm panci,tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi. · Tambahkan jahe dan potongan ayam hingga kaku. · Tuangkan air,tambahkan garam dan merica bubuk.didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak. · Masukan kembang kol,tomat dan brokoli,didihkan kembali. Matikan api. Perciki minyak wijen,angkat. · Sajikan panas dengan sambal kecap rawit.

TIM CUMI BROKOLI (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
TIM CUMI BROKOLI (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 100 g brokoli,potong per kuntum 200 g cumi kupas,potong sesuai selera 100 g bakso udang,potong sesuai selera 75 g jamur kancing belah dua 200 ml kaldu ayam 2 sdm minyak 4 siung bawang putih,cincang ½ buah bawang bombai,cincang 1 sdm saus tiram 1 sdm kecap asin 1 sdt merica bubuk 1 sdt garam halus CARA MEMBUAT: · Panaskan minyak,tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. · Masukan cumi,masak sambil di aduk hingga cumi berubah warna. · Tuangkan kaldu ayam, bakso, brokoli,dan jamur. Aduk . bumbui dengan merica,garam,kecap asin dan saus tiram. · Tim hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat. · Sajikan panas

TIM IKAN ZUKINI (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
TIM IKAN ZUKINI (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 300 g ikan kakap 150 g zukini 750 ml air 1 sdm minyak untuk menumis 4 siung bawang putih,memarkan 5 bawang merah,iris tipis 6 siung bawang putih,iris tipis,goreng 1 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1 batang daun bawang 1 buah tomat,iris 4 bagian 6 lembar daun ketumbar,ambil daunnya CARA MEMBUAT: · Bersihkan ikan kakap,ambil dagingnya. Potong dadu 2*2*2 cm,sisihkan. · Kupas kulit lobak,cuci bersih. Potong tipis atau sesuai selera,sisihkan. · Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga harum. Masukan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Tambahkan merica,gula pasir dan bawang putih goreng,aduk rata. · Masukan irisan zukini,masak hingga layu.tambahkan potongan ikan dan tomat,masak dengan api kecil hingga matang. Terakhir tambahkan daun ketumbar dan daun bawang,angkat, sajikan dengan sambal kecap.

SUP IKAN SALMON (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
SUP IKAN SALMON (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN: 500 g filiet ikan salmon,potong-potong 1 buah bawang bombai,iris melintang tipis 75 g wortel,iris serong 5 lembar sawi putih potong kasar 200 g kentang,iris dadu 1 lembar jamur kuping,iris kasar 2 batang daun bawang,iris kasar 500 ml kaldu 1 sdt garam ½ sdt gula pasir CARA MEMBUAT: redam filiet salmon dengan garam,diamkan 10 menit. Cuci bersih,celupkan dengan air mendidih sebentar,tiriskan. Tuangkan kaldu dalam panci,didihkan.tambahkan wortel dan filiet salmon, masak hingga ikan matang. Tambahkan bawang bombai,kentang dan daun bawang. Didihkan kembali Beri jamur,garam dan gula pasir,aduk,angkat,sajikan panas.