Posts

Mie Cakalang Pedas Resep Masakan Indonesia

Image
Mie Cakalang Pedas Resep Masakan Indonesia disajikan untuk 6 Porsi Bahan : 350 gram mie sayur basah 200 gram daging ikan cakalang kukus, bersihkan kulit dari durinya 4 lembar kol ungu, iris 75 gram tauge, bersihkan akarnya 2 batang daun bawang 10 lembar daun jeruk, iris tipis 5 sendok makan minyak goreng Bumbu Halus : 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 8 buah cabai merah kering 1 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir Pelengkap :  Acar wortel dan mentimun mentah Cara membuat : Suwir-suwir daging ikan cakalang, sisihkan. bersihkan daun bawang, kemudian iris tipis. panaskan minyak goreng, tumis daun bawang dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan mie, cabai rawwit iris dan daun jeruk iris, aduk rata.  Tambahkan cakalang suwir, aduk rata. masak sambil aduk-aduk hingga mie dan bumbu menyatu. angkat. Sajikan Mie goreng cakalang dengan acar mentah.

Soto Mie Ayam Resep masakan Indonesia

Image
Soto Mie Ayam Resep masakan Indonesia, untuk 6 porsi Bahan : 250 gram mie telur kering 200 gram dada ayam, lumuri garam, goreng 2 cm lengkuas, memarkan 3 cm kayu manis 1 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 3 buah kapulaga 3 butir cengkih 750 ml air 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 bungkus (7.5 gram) kaldu ayam bubuk Bumbu Halus : 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 butir kemiri, goreng 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 1 sendok makan ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh jinten, sangrai 1 1/2 sendok teh merica, sangrai 1 1/2 sendok teh garam Pelengkap : 6 buah lumpia daging, potong-potong emping goreng daun bawang sambal cabai rawit kecap manis bawang merah goreng air jeruk limau Cara Membuat : Suwir suwir dada ayam, sisihkan. didihkan air, masukkan mie kering hingga lunak. angkat dan tiriskan. Panaskan 3 1/2 sendok makan minyak goreng, tumis kengkuas kayu manis, daun salam, daun jeruk kapulaga, cengkeh dan bumbu halus hingga harum. T

Resep Minuman Tradisional Indonesia : Resep Es Sekoteng

Image
Resep Es Sekoteng ES SEKOTENG Bahan : Es batu, serut 100 grambiji delima warna merah, siap pakai 2 buah kelapa muda, ambil airnya, keruk tipis daging buahnya 2 buah (400 gram) avokad matang, ambil daging buahnya 100 gram kolang-kaling, iris tipis memanjang, rebus 60 ml susu kental manis putih Air Gula : 200 gram gula pasir 300 ml air Cara Membuat : Air gula: Rebus gula pasir hingga kental. Angkat. Sisihkan Masukkan es serut ke dalam gelas saji. Tambahkan biji delima, daging kelapa muda, daging avokad, kolang-kaling, air kelapa, air gula dan susu kental manis. Sajikan segera.

Resep Minuman Khas Indonesia : Resep Es Dawet Serabi Blitar

Image
Resep Es Dawet Serabi Blitar ES DAWET SERABI BLITAR Bahan Cendol : 500 gram tepung beras 100 gram gula pasir 1 sendok teh ragi instan ½ sendok teh baking powder 1 liter santan kental ½ sendok teh garam ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang Bahan kuah : 1 liter santan 200 gram gula merah, sisir ½ sendok teh vanili bubuk 2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan 5 lembar daun jeruk purut 10 mata nangka, potong dadu kecil-kecil Bahan Pelengkap : Es batu secukupnya Cara membuat : Cendol : campur semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Panaskan cetakan pofferjes, tuangkan adonan. Tutup dan masak hingga adonan mengembang dan matang, angkat. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Masukkan potongan nangka Cara menyajikan : Tata 5-7 serabi dalam mangkuk, siram dengan kuah. Tambahkan dengan es batu secukupnya.

Resep Masakan Indonesia : ROTI KORNET KRAFT

Image
ROTI KORNET KRAFT Bahan : 4 lembar whole wheat bun 1 sendok makan minyak goreng 1 siung bawang putih, cincang halus ¼ buah bawang Bombay, cincang halus 150 gram kornet sapi 150 kraft quick melt, potong-potong 1 batang daun bawang, iris tipis Cara Membuat : Belah roti hingga terbuka, sisihkan Panaskan minyak goring lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan kornet, aduk rata lalu angkat. Masukkan tumisan kornet ke dalam roti, lalu ratakan bagian tengahnya, taburi dengan potongan kraft quick melt dan da un bawang, lalu kukus 3 menit hingga kraft quick melt meleleh, angkat dan sajikan hangat. Tips: Whole wheat bun bias diganti dengan hot dog bun 1 porsi : 350 mg kalsium 365 kalori Waktu memasak : 7 menit  Untuk 2 porsi

Resep Minuman Tradisional Indonesia : ES CENDOL SLAWI

Image
ES CENDOL SLAWI Bahan Cendol : 100 gram tepung beras 500 ml air 1 sendok makan air kapur sirih 2 liter air matang Es batu secukupnya Bahan Sirop : 250 gram gula merah 250 ml air 2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan Bahan Pelengkap : 500 ml santan 2 buah jeruk purut Es batu secukupnya Cara Membuat : Cendol : campur tepung beras dengan air dan air kapur sirih, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat. Sirop : masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula mencair. Angkat dan saring. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Masukkan sirop gula merah, aduk hingga rata. Letakkan cetakkan cendol dengan lubang kecil-kecil di atasnya. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakkan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh. Cara menyajikan : Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendo

Resep masakan Indonesia : ES DOGER

Image
ES DOGER ES DOGER Bahan : 100 gram tape singkong, buang seratnya, potong dadu 1 cm. 100 gram tape ketan hitam, siap pakai 75 gram pacar cina (bubur mutiara), rebus hingga matang 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya 100 gram kolang kaling, iris tipis memanjang, rebus 150 ml sirup susu warna merah (susus kental manis diberi pewarna makanan merah) 250 ml es puter rasa kelapa, siap pakai Cara Membuat : 1. Tempatkan dalam gelas saji 1 sendok makan pacar cina, 1 sendok makan potongan tape singkong, dan 1 sendok makan tape ketan, serta daging kelapa muda secukupnya. 2. Masukkan 1-2 skup es puter, lalu tuang sirop susu di atasnya. 3. Sajikan segera.