Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia
Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia
A. 500 gr. Tepung beras
400 cc air
1700 cc santan
500 gr. Gula pasir
200 gr. Sagu tani
100 gr. Sagu ubi
½ sendok teh garam
100 cc air suji ½ sendok teh pandan pasta
B. 1 sendok makan tepung beras
½ sendok makan sagu
Air panas secukupnya
Cara Membuat
1. Campur tepung beras dan air, aduk hingga tepung larut
2. Buat adonan b: campur tepung beras dan tepung sagu hingga rata. Seduh dengan air panas hingga seprti lem.
3. Campur larutan tepung beras, gula pasir, garam, sagu tani, sagu ubi dan adonan B jadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan legit, lalu saring.
4. Bagi adonan jadi 2 bagian, sebagian diberi air daun suji atau pasta pandan dan sisanya biarkan tetap putih.
5. Tempatkan loyang persegi empat yang sudah diolesi minyak dalam panci pengukus. Tuang selapis adonan hijau, tutup panci yang sudah diberi serbet, kukus hingga mengeras dan mengkilap
Tuang lagi selapis adonan putih, tutup panci. Kukus hingga mengeras. Begitu seterusnya hingga adonan habis, kukus seluruhnya hingga matang.