Posts

Kue Cucur (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
Kue Cucur (RESEP MASAKAN INDONESIA) Bahan 250 gr. Tepung beras 150 gr. Gula merah, sisir halus 300 cc air Minyak goreng secukupnya Cara membuat 1. Campur tepung beras dengan gula merah, tuang air sedikit demi sedikit hingga habis, aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan halus ± 15 menit, lalu saring menggunakan saringan halus. 2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tuang satu sendok sayur adonan, siram-siram dengan minyak sampai adonan mengembang dan matang. Angkat.

Pais Pisang Nangka (Resep Khas Bogor masakan indonesia)

Image
Pais Pisang Nangka (Khas Bogor masakan indonesia) Bahan: 250gr. Pisang ambon, haluskan 125 gr. Gula merah, sisir halus 75 gr. Nangka matang, potong dadu 75 gr. Pisang ambon, potong dadu 75 ml. air ½ sendok teh garam 150 gr. Tepung sagu Cara Membuat: Campur pisang ambon yang sudah dihaluskan, gula merah, nangka, pisang ambon, air garam dan tepung sagu. Aduk hingga rata. Ambil daun pisang, beri adonan. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit, angkat. Panggang diatas bara api hingga matang, angkat Sajikan hangat bersama kopi atau teh, duh nikmatnya…

Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia

Image
Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia Bahan A. 500 gr. Tepung beras 400 cc air 1700 cc santan 500 gr. Gula pasir 200 gr. Sagu tani 100 gr. Sagu ubi ½ sendok teh garam 100 cc air suji ½ sendok teh pandan pasta B. 1 sendok makan tepung beras ½ sendok makan sagu Air panas secukupnya Cara Membuat 1. Campur tepung beras dan air, aduk hingga tepung larut 2. Buat adonan b: campur tepung beras dan tepung sagu hingga rata. Seduh dengan air panas hingga seprti lem. 3. Campur larutan tepung beras, gula pasir, garam, sagu tani, sagu ubi dan adonan B jadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan legit, lalu saring. 4. Bagi adonan jadi 2 bagian, sebagian diberi air daun suji atau pasta pandan dan sisanya biarkan tetap putih. 5. Tempatkan loyang persegi empat yang sudah diolesi minyak dalam panci pengukus. Tuang selapis adonan hijau, tutup panci yang sudah diberi serbet, kukus hingga meng

Kue Carabikang | Masakan Kue Khas Indonesia

Image
Kue Carabikang | Masakan Kue Khas Indonesia Bahan: 500 gr. Tepung beras. 250 gr. Gula pasir 950 cc santan matang ½ sendok teh garam 2 sendok makan maizena Cara Membuat: Campur tepung beras, maizena, gula pasir, garam, dan santan jadi satu, uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sebagian diberi pewarna hijau dan sisanya dibiarkan tetap putih. Tuang sedikit adonan putih dan adonan hijau ke dalam cetakan carabikang yang sudah dipanasi terlebih dahulu. Masak hingga matang, atasnya diberi santan kental, cungkil hingga bagian atas pecah. Panaskan sebentar, angkat.

Talam Ebi | Masakan Kue Khas Indonesia

Image
Talam Ebi | Masakan Kue Khas Indonesia Bahan: 75 gr. Tepung beras 25 gr. Biang beras 50 gr. Sagu tani 10 gr. Gula pasir 400 cc santan encer ¾ sendok teh garam 50 gr. Sagu tani 25 gr. Biang beras 200 gr. Santan sedang ½ sendok teh garam 150 gr. Ebi, haluskan 25 gr. Cabai halus 2 buah bawang merah 2 buah bawang putih ½ sendok teh garam Untuk Taburan: Irisan daun seledri Irisan cabai merah Bawang merah goreng Cara Membuat: Campur bahan A jadi satu, uleni hingga rata. Tuangkan ke dalam cetakan kecil-kecil dari plastic hingga 2/3 penuh, kukus selama 10 menit. Buat taburan: sangrai ebi bersama cabai halus, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga kering. Angkat. Campur bahan B, aduk hingga rata, tuang ke dalam cetakan berisi adonan A, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan. Beri taburan ebi, irisan seledri, cabai merah dan bawang goreng di atasnya.

Kue Pukis | Masakan Kue Khas Indonesia

Image
Kue Pukis | Masakan Kue Khas Indonesia Bahan: 425 gr. Tepung terigu 350 gr. Gula pasir 500 cc santan kental 6 butir telur 1 sendok makan ragi instant 5 sendok makan air hangat / air kelapa ½ sendok teh vanili Sedikit pewarna kuning Kismis, keju, nangka, dipotong-potong Cara membuat: Rendam ragi instant dalam air hangat (air kelapa) selama 15 menit. kocok gula dan telur hingga mengembang dan naik, masukkan rendaman ragi instant masukkan tepung terigu dalam santan, beri vanili dan pewarna, aduk rata dan diamkan lagi ± 30 menit. Tuang dalam cetakan, isi masing-masing dengan kismis, nangka atau keju. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan

Celempungan | Masakan Kue Khas Indonesia

(Masakan Palembang – Indonesian Food) Celempungan Bahan: 500 gr. ikan tenggiri 500 gr. sagu 1 sendok makan air garam 1sendok makan bawang goreng 125 cc minyak sayur Saus: 10 buah bawang merah 6 buah kemiri 1 sendok ten jintan 1 potong lengkuas 1 cm cengkeh 1 sendok makan garam 5 siung bawang putih 2 sendok teh ketumbar 1/2 cm kunyit 1 cm jahe 2 lembar daun salam 500 cc santan Cara Membuat: Campur fillet ikan, sagu dan air garam, aduk rata. Bentuk adonan Bulat seperti bola bekel. Rebus air, cemplungkan adonan hingga matang mengambang, angkat. Tiriskan Saus: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jintan dan kemiri. Memarkan cengkeh, lengkuas dan jahe. Tumis semua bahan, tuang santan. Masak hingga kental. Masukkan celempungan ke dalam saus, angkat. taburi bawng goreng, sajikan.