Posts

KETOPRAK KLUWEK (MAKANAN INDONESIA KHAS PURWAKARTA)

Image
KETOPRAK KLUWEK (MAKANAN INDONESIA KHAS PURWAKARTA) Bahan : 3 Buah tahu, goreng, potong dadu 100 gr. Bihun, seduh 300 tauge kecil 3 buah lontong siap pakai, potongpotong SAUS: 3 siung bawang putih 2 buah kluwek (pucung) 50 gr. Sambel pecel siap pakai 1 sendok teh gula 1 sendok teh garam 100 cc air PELENGKAP: Kerupuk dan Empal CARA MEMBUAT: • SAUS: campur bawang putih, kluwek, sambal pecel, gula pasir, garam dan tuang air. Aduk jadi satu dalam panci, masak hingga mendidih. • PENYELESAIAN: taruh potongan tahu, tauge, bihun dan lontong yang telah dipotongpotong di atas piring saji. • Siram dengan kuah, beri taburan bawang goreng, kerupuk dan empal. • Sajikan segera.

SOTO GROMBYANG (MAKANAN INDONESIA KHAS PEMALANG)

Image
SOTO GROMBYANG (MAKANAN INDONESIA KHAS PEMALANG) BAHAN : 500 gr. Daging sandung lamur, potong kotak 2 cm 50 gr. Kelapa setengah tua, kupas dan parut kasar 3 sendok makan tauco 2 lembar daun salam 3 batang serai, memarkan 1500 ml air 5 sendok makan bawang goreng BUMBU HALUS: 6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah kluwek, ambil dagingnya 2 sendok teh garam 3 sendok teh gula merah CARA MEMBUAT: Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, sisihkan. Rebus daging, tauco, daun salam, serai, kelapa sangrai dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak. Angkat, sajikan dengan bawang goreng

BOLU KERING KOPI

Image
BOLU KERING KOPI BAHAN: 400gr. (5 butir) telur 300 gr. Gula pasir, 1 sendok teh vanili 1 sendok teh baking powder 300 gr. Tepung terigu ¼ sendok teh garam, 8 gr. Kopi instant CARA MEMBUAT: Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang selama 20 menit. Masukkan telung terigu, baking powder, garam dan vanili sambil diayak. Aduk rata dengan spatula. Ambil 150 gr. Adonan, beri kopi instant, aduk rata. Tuang adonan putih di atas loyang ukuran 30 x 10 x 7 cm yang sudah diolesi dan dialasi kertas putih. Beri motif marmerdengan ujung garpu. Panggang dalam oven pada suhu 180o C selam 30 menit hngga matang. Angkat keluarkan bolu dari cetakan, dinginkan dan potong memanjang. Letakkan hasil potongan di loyang yang sudah dialasi kertas roti. Baker lagi hingga bolu benarbenar kering. Sajikan.

KUE RANGI ISI UNTI

Image
KUE RANGI ISI UNTI BAHAN: 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut 150 gr. Tepung sagu aren ½ sendok teh garam ISI: 200 gr. Kelapa muda, parut panjang 75 gr. Gula pasir, ½ sendok teh garam 100 gr. Gula merah, sisir halus 3 lembar daun pandan CARA MEMBUAT: Unti: campur kelapa parut, gula merah, garam dan daun pandan. Masak di atas api kecil hingga matang, angkat, sisihkan. Campur kelapa parut, tepung sagu dan garam. Aduk rata. Panaskan wajan kecil berdiameter 10 cm di atas api kecil. Taruh 2 sendok makan adonan tepung sagu sambil diratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan matang. Taburi permukaannya dengan unti. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Angkat, sajikan.

IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA)

Image
IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA) BAHAN: 1 ekor ± 1 kg bawal 1 sdt garam 1 ½ sdm air jeruk nipis 1 sdt air jahe 1 sdm minyak goreng BUMBU DABU-DABU: 10 buah cabe rawit merah/hijau iris tipis 3 buah tomat hijau, potong dadu 4 buah bawang merah, iris-iris 1 sdt garam ½ sdt gula pasir 1 sdm air jeruk nipis 20 helai daun kemangi, iris kasar 1 ½ sdm minyak goreng CARA MEMBUAT: Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Buat beberapa keratan pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri garam, air jeruk dan air jahe, dan diamkan selama 15 menit. Dabu-dabu: campur cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam gula pasir, air jeruk nipis, daun kemangi, dan minyak goreng. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan. Olesi ikan dengan minyak goreng, bakar hingga matang. Sesekali olesi dengan minyak, angkat. Sajikan ikan bakar bersama bumbu dabu-dabu.

KUAH IKAN KUNING (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA)

Image
KUAH IKAN KUNING (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA) BAHAN: 4 sdm minyak sayur, untuk menumis 1 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 batang serai, memarkan 250 gr. Ikan kakap, bersihkan potong 3 bagian 200 ml air 2 batang daun bawang, iris panjang 3 cm 1 sdm air jeruk nipis 2 buah tomat merah, potong sesuai selera BUMBU HALUS: 3 buah cabe merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 6 butir bawang merah 2 cm kunyit, bakar 3 cm jahe 1 sdt garam ½ sdt gula pasir CARA MEMBUAT:  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.  Masukkan ikan, aduk hingga ikan kaku. Tambahkan daun bawang, masak sambil di aduk hingga layu  Tuang air, didihkan  Bubuhi air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan tomat, masak hingga seluruh bahan matang.  Angkat.

BOLU LAPIS TEH HIJAU (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Image
BOLU LAPIS TEH HIJAU (RESEP MASAKAN INDONESIA) BAHAN CAKE: 100 gr. Mentega, cairkan 100 gr. Tepung self raising 50gr. Tepung maizena 75 gr. Ubi jalar, kukus, haluskan 190 gr. Gula pasir 12 kuning telur 6 putih telur 1 sdm the hijau bubuk 40 gr. Susu full cream Pewarna hijau secukupnya Pewarna cokelat secukupnya CARA MEMBUAT:  Campur kuning telur, putih telur, gula pasir, tepung self raising dan tepung maizena. Kocok hingga adonan putih dan kental selama 25 menit.  Tuang mentega cair sedikit demi sedikit dan ubi, aduk dengan spatula. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Dua bagian masing-masing beri teh hijau, pasta hijau dan cokelat. Satu bagian biarkan tetap putih.  Tuang adonan hijau dalam loyang, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga adonan kecokelatan. Tekan lapisan, tuang adonan putih, panggang kembali. Terakhir adonan kecokelatan. Tekan lapisan, tuang adonan putih, panggang kembali. Terakhir adonan cokelat, panggang dengan api atas hingga matang. Laku